четверг, 22 марта 2012 г.

Манара


     Когда я впервые мельком увидела карты Таро Манара, то подумала: «Фу, какая пошлость…» (Что вы хотите, я же выросла в стране, где «секса не было», а уж эротики и подавно…) Потом присмотрелась внимательней и просто была очарована этой колодой.
      Разглядывая картинки на картах, многие их которых - фрагменты работ Мило Манара из других сюжетов, погружаешься в мир человеческих взаимоотношений, таинственный и загадочный мир психики, эмоций, сексуальности и взаимодействия людских душ.




Кто же такой Мило Манара? 


      Мило Манара (Milo Manara) родился 12 сентября 1945 года в небольшом итальянском городке Лузон (провинция Больцано), неподалеку от австрийской границы. Художником он мечтал стать с детства, но прокормить его традиционная живопись не могла. И он становится ассистентом испанского скульптора Мигеля Беррокала в Вероне и начинает учиться архитектуре в Венеции. Оттуда он выносит безупречное знание человеческого тела и идеальное владение академическим рисунком: любимым живописцем Манара всегда остаётся Рафаэль.
      Не находя себе места в мире творчества, и благодаря своей жене Беррокаль, Мило открывает для себя комиксы. В конце 60-х годов он дебютирует как автор эротически-полицейских историй, которые имеют успех.
      В комиксах Манара видит возможность выразить себя в обществе.
      В течение нескольких лет он зарабатывает на хлеб, работая вместе со сценаристом Франческо Рубино над сериалом " Иоланда де Альмавива " (Jolanda de Almaviva) - о приключениях женщины-пирата. Надо отметить, что в своем творчестве Мило удается ловко балансировать на грани между эротикой и хард-порно. Эту грань, по мнению цензоров, художник еще не переступил ни разу.


     В 1978-80 годах Манара создает грандиозный комикс-роман "Большое приключение", который приносит ему уже всемирную славу. Следующий альбом Манара "Деклик" экранизирует известный режиссер Боб Рафелсон ("Почтальон звонит дважды").
    С 1987 года Мило Манара начинает сотрудничество с Федерико Феллини.
Феллини просит художника проиллюстрировать его сценарии, у них завязывается дружба. Внимание киномэтра Манара привлек своей фантазией, тягой к изменению реальности, эротическим артистизмом и, наконец, общей легкостью, непринужденностью творчества.


     Как известно некоторые замыслы Феллини так и не были осуществлены (важнейшие эпизоды из едва намеченных фильмов он безжалостно растаскивал по другим картинам) и, чтобы хоть в какой-то форме донести до аудитории свои невоплощенные идеи, Феллини доверяет Манара их материализацию в форме комиксов. Крупнейшие нереализованные фильмы режиссера - "Путешествие в Тулум" (почти документальный рассказ о поездке в Мексику к Кастанеде - событии, после которого человечество впервые убедилось, что автор "Дона Хуана" существует в реальности) и "Путешествие Масторны"  останутся в истории.


       Надо отметить, что Мило занимается не только комиксами. В 1976 году появляется альбом "Обезьяний король" - комикс-адаптация знаменитого китайского романа XV века, совместная работа с писателем Сильверио Пизу (Silverio Pisu). Французское издание этого альбома принесло художнику большую известность. После этого, для издательства "Лярус" Манара в 1976-1978 годах иллюстрирует пять эпизодов "Истории Франции в рисунках", а в 1979 создает комикс-версии двух историй из цикла "Всемирные открытия". Также он работает над сборником "История Китая" и первым томом "История Италии".


      После многочисленных премий и признаний в Италии и за границей, 20 февраля 2009 в Академия художеств Мачераты присудила  Мило Манара  титул почётного Академика.

      Колода карт Таро Мило Манара выпускается фирмой Lo Scarabeo c 2000 года.
 Несмотря на свой юный возраст, колода оказалась прекрасным инструментом, который помогает разобраться в тонкостях человеческой души и понять проблемы, возникающие во взаимоотношениях.
     Надо отметить, что главный действующий персонаж в этой колоде – Женщина, и весь ход развития сюжетных изображений карт показывает ход развития и становления её личности.
     Ведь на самом деле, женщина играет ключевую роль во взаимоотношениях.
Как говорят французы - «Cherchez la femme». Ради женщин и подвиги совершают, и «все беды от женщин». Каким бы сильным не был мужчина, рядом с ним – женщина, сначала мама, а потом – жена.


     Любовь и её составляющие – важнейшая часть нашей жизни. Однако очень трудно провести границу между любовью и «остальной» жизнью. Разнообразные эмоции, тайна и магия взаимоотношений, запретные плоды любви…всё это часто переплетается с другими сторонами жизни: амбициями, деньгами, борьбой за власть, алчностью и самоидентификацией. И, конечно же, сексом! В этом случае возникают совершенно невероятные комбинации эмоций. То, что казалось предельно простым, внезапно усложняется до предела. Иногда это делает жизнь невыносимой, иногда, наоборот, прекрасной, а порой невыносимо-прекрасной.
     А бывает и так: эмоции заслоняют все сложности и проблемы жизни, создавая ощущение восхитительной, немыслимой её простоты.
     Карты Мило Манара могут помочь вам прояснить ваши чувства и указать способы решения проблем. Они помогают отвечать на вопросы и в то же время ставят перед вами новые, давая информацию для размышлений. Часто они показывают события в таком аспекте, о котором вы лишь догадывались; проявляют нечто, о существовании чего вы даже не подозревали; предупреждают о возможном влиянии на ситуацию неких сил, значимых для вашего настоящего и будущего.
      Общаясь с этой замечательной колодой, сами того не замечая, вы вдруг начнёте более широко и творчески смотреть на отношения с близкими или искать новых отношений. Возможно, кому-то удастся подняться над рутиной,  ощутить себя более живыми, увидеть массу новых возможностей для развития, направлений движения вперед или узнать, что мы представляем собой нечто большее, чем нам доводилось полагать в самых смелых фантазиях. И другие люди вдруг окажутся вовсе не такими, какими мы их знаем. Словом, жизнь во всем её многообразии раскроется перед  нами полнее, глубже и шире.


Комментариев нет:

Отправить комментарий